Terrine fondante pommes-caramel


       Les desserts aux pommes sont mes préférés, je ne m’en lasse jamais, vous avez pu le remarquer. Lorsque j’ai vu cette recette dans le magazine Masterchef, il a fallu que je la fasse de suite tout en y ajoutant mon grain de sel. Il s’agit d’un délicieux flan caramélisé aux pommes fondantes.

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Terrine fondante pommes-caramel 4


INGREDIENTS :

4 pommes (Pink lady)

30 g de beurre

12 morceaux de sucre

300 ml de lait

4 œufs

100 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

1 càs de fécule de maïs


Terrine fondante pommes-caramel 5

PREPARATION :

Les pommes

       Couper les pommes en 4, les éplucher, enlever cœur et pépins et les couper en cubes.

       Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir les pommes jusqu’à ce qu’elles dorent. Réserver.

Le caramel

       Mettre les morceaux de sucre dans une casserole, ajouter 2 càs d’eau et placer sur feu doux jusqu’à obtention d’un caramel ambré.

       Verser dans un moule à cake et tourner le moule pour bien répartir le caramel.


Le flan

       Préchauffer le four à 200°C.

Dans un bol, fouetter les œufs entiers avec le sucre en poudre, le sucre vanillé. Ajouter la fécule.

Porter le lait à ébullition et au premier frémissement le verser sur la préparation aux œufs tout en continuant à fouetter.

       Verser l’appareil dans le moule à cake puis ajouter les cubes de pommes en les enfonçant dans la crème.

       Enfourner et laisser cuire pendant environ 40 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche.

       Laisser refroidir et démouler sur le plat de service.


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