La recette très gourmande du crumble cake chocolat poire de Laurent Mariotte
Vous hésitez entre un crumble ou une part de cake à l'heure du goûter ? Ne choisissez plus ! Préparez un crumble cake de saison avec des poires et du chocolat pour une touche de gourmandise supplémentaire. Avec peu d'ingrédients et prêt en 15 minutes seulement, c'est le dessert idéal pour régaler petits et grands gourmands à tous moments.
En panne d'idées gourmandes pour le goûter ? Réalisez un crumble cake, mélange
parfait entre un cake et un crumble, idéal pour les gourmands indécis.
Laurent Mariotte partage dans Petits plats en équilibre sur TF1 sa
recette avec des fruits de saison : des poires.
Pour encore plus de gourmandise, il parfume son cake avec du chocolat,
une association qui fonctionne très bien avec les fruits.
Côté ingrédients, vous en avez déjà sûrement beaucoup
dans vos placards : farine, œufs, beurre, cassonade, etc. Si vous n'avez
pas de poires, pas de panique, remplacez-les par des pommes par
exemple. Cela fonctionne également.
En 15 minutes seulement, préparez ce dessert gourmand pour un goûter improvisé, un dessert pour un soir de semaine ou pour un déjeuner dominical. Par ici la recette facile et de saison 🍐👇
Ingrédients
Pour le cake :
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 180 g de cassonade
- 200 g de beurre fondu
- 40 g de cacao en poudre non sucré
- 4 œufs
- 2 poires mûres mais fermes
Pour la pâte à crumble :
- 50 g de farine
- 50 g de beurre mou
- 50 g de poudre d’amande
- 50 g de cassonade
Préparation
Préchauffez le four à 170°C (th.6).
Pour la pâte à cake
Mélangez tous les ingrédients secs (cacao, farine, levure, sucre) dans le bol d’un robot batteur.
Faites fondre le beurre et ajoutez au robot. Mélangez.
Versez les œufs et mélangez de nouveau jusqu’à obtenir une préparation homogène.
Réservez 2h au réfrigérateur. Pelez, évidez les poires et coupez-les en petits cubes. Réservez.
Pour la pâte à crumble
Mélangez la farine, la poudre d’amande et la cassonade dans un bol.
Incorporez petit à petit le beurre coupé en cubes en émiettant la pâte.
Réservez.
Chemisez un moule à cake de papier sulfurisé (entaillez les coins pour
que la feuille adhère bien au moule). Versez l’appareil à cake.
Répartissez les dés de poire sur le dessus, puis couvrez-les de pâte à crumble émiettée.
Enfournez 1 heure à 170°C. Démoulez et laissez refroidir totalement avant de le trancher et de le déguster.
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