Le bolet : ce qu'il faut savoir avant la cueillette

Le bolet, un champignon à la texture ferme et au goût savoureux.            

    À l’approche de l'automne, nombreux sont ceux qui partent, panier à la main, à la recherche des champignons. Certaines précautions sont cependant à prendre.

       Parmi les herbes et les feuilles qui tombent, les champignons trouvent leur place dans la nature. Certaines espèces sont particulièrement recherchées pour leur texture et leur goût comme le bolet. Mais il est important de bien différencier ceux qui sont comestibles et ceux qui peuvent s'avérer toxiques.

Comment reconnaître un bolet comestible?

       De la famille des Bolétacées, le bolet est un champignon à basides, qui mesure entre 4 et 25 centimètres de haut, dont la couleur oscille entre le jaune clair et le marron foncé, en passant par le beige. Il est reconnaissable à la forme de son chapeau lisse, dont le diamètre peut mesurer jusqu'à trente centimètres et dont la partie inférieure se compose de tubes verticaux. Son pied, quant à lui, est à la fois large, trapu, blanc et charnu.

       Si vous souhaitez le consommer, son aspect doit être ferme, robuste et légèrement collant, si possible de couleur jaune, et les deux parties – chapeau et pied – bien reliées entre elles. Le chapeau doit être d'une couleur uniforme, qu’il n’y ait pas de petites tâches ou éventuelles meurtrissures.

       Les espèces les plus recherchées et appréciées sont le bolet bai, le bolet jaune, le bolet des chênes et le bolet à pied rouge, parmi la centaine de variétés répertoriées.

Où trouver les bolets ?

       Les bolets sortent de terre, à l'état sauvage, dans un environnement humide, à proximité de chênes et de hêtres, sous les feuillus, dans tout le territoire français et principalement dans le Sud, comme en Aquitaine ou dans le Gard. Ils se cueillent entre juillet et novembre, selon la région et le climat.

Quels sont les bolets toxiques ?

       Il se peut que certains bolets provoquent des intoxications ou des troubles digestifs. C'est le cas du bolet Satan, avec son pied bombé et légèrement rouge ou rose à la base, ses pores jaunes ou clair et l'odeur peu agréable.

       Le bolet de Le Gal, avec son chapeau blanchâtre, ses tubes jaunes devenant rosâtres ou orangés, bleuissant au toucher, et son pied renflé voire obèse, est de comestibilité suspecte et peut être confondu avec le bolet Satan et avoir les mêmes conséquences.

       Le bolet radicant, dont le chapeau, la chair et le pied jaunâtres, dégage un goût amer, tout comme le bolet amer, avec son chapeau brun, ses pores blancs ou rosés et son pied brun renflé à la base est à éviter.

        Comme toutes les autres espèces de champignons, en cas de doute ou de suspicion quant à sa comestibilité, il est recommandé de demander à un pharmacien de le vérifier au préalable.

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