Cidre doux , brut, demi-sec, fermier, artisanal, cidre bouché … un peu perdu.e dans tous ces termes ? Faites de ce glossaire votre guide pour choisir au mieux votre cidre, que ce soit sur notre boutique , chez votre caviste, au restaurant ou au supermarché ! Cidre : les grandes définitions Cidre Le cidre est une boisson “ provenant de la fermentation de moûts de pomme fraîche ou d’un mélange de moûts de pommes et de poires fraîches extraits avec ou sans addition d’eau”. Le décret définissant le cidre date de 1953 et n’a pas évolué depuis. Il autorise par ailleurs l’ajout d’eau ou de concentré à hauteur de 50% Cidre Doux Léger, fruité et peu alcoolisé, moins de 3%, du fait d’une courte fermentation et d’une teneur en sucres résiduels supérieure à 35g/l (plus il y a de sucre, moins il y a d’alcool). Ici, les notes fruitées et la pomme p...
Quand on n’est pas ultra-fan de la frangipane – ou qu’on surveille de près sa ligne – on peut quand même tirer les rois le jour de l’Épiphanie. Armée d’une garniture fruitée beaucoup plus light, la galette à la pomme ne sacrifie pas pour autant la gourmandise. Un petit plaisir feuilleté aux faux airs de chausson aux pommes à partager (presque) sans culpabilité ! SOMMAIRE : La galette frangipane, c’est bon… mais c’est riche La recette facile de la galette des rois aux pommes La galette frangipane, c’est bon… mais c’est riche Avec son fourrage entremêlant crème pâtissière et crème d’amande, la galette frangipane a toujours trôné en reine dans le cœur des Français, bien moins nombreux à plébisciter la couronne briochée . Les nutritionnistes, en revanche, n'en raffolent pas trop. Logique, quand on sait qu'une part de 100 g avoisine en moyenne les 450 kcal , avec 30 g de lipides et 35 g de glucides au compteur. Une ...
Publié le 20/01/2014 à 05:43 Par La Confrérie des Fins Goustiers du Haut-Maine et Pail Dans notre région du Nord du Maine certains particuliers font ou faisaient encore récemment leur cidre à l'ancienne. Les fêtes des métiers d'autrefois, de la pomme ou du cidre et les comices agricoles sont aussi l'occasion d'assister à des démonstrations qui reconstituent ces techniques. Les termes de "patois " employés dans cet article se réfèrent au parler-gallo des Monts du Maine (région Nord de la Mayenne et de la Sarthe, Sud de l'Orne) encore y a-t-il des variations selon les endroits. Le Perche, la Bretagne, le Domfrontais, la Manche... emploient des termes différents. Vous pouvez vous reporter à notre article sur le parler-gallo du Maine en cliquant sur le lien suivant : Le "patois" mayennais , et à notre lexique mainiot-français en cliquant sur le lien suivant : Lexique Pour agrandir les petites photos il vous suffit de cl...
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