Outillages arboriculture


GOUZOTTE ou GOUZETTE

C’est un outil semblable à la serpette qui est utilisé pour les travaux viticoles.

GRATTOIR (gratte à égraveler)

Il s’agit d’outils du tonnelier ayant plusieurs formes différentes pour racler très finement le bois.

Gratte à égraveler et racle de baquetier

GREFFAGE 

C’est une solution qui a été trouvée à la fin XIXème pour lutter contre le phylloxéra. Il s’est agit de greffer les plants français sur des plants américain (les porte-greffes) plus résistants au puceron.



HOTTE ALSACIENNE

Panier à vendange alsacien.

http://www.galeriekiwior.com/     hotte alsacienne en cuivre et http://amedumuseevigneron.over-blog.com/

HOUE 

C’est une bêche ancienne à main pour le piochage de la terre.

Photo  http://fr.topic-topos.com/houe-locronan

JABLER 

« Jabler un tonneau : c'est former la rainure ou jable ». Vocabulaire et sens d’Auguste-Denis de Fougeroux de Bondaroy, Art du tonnelier, 1763.



JABLOIR

A l'intérieur du fût, les rainures qui recevront les fonds sont réalisées avec ce rabot.

 

MAILLET 

Il s’agit du marteau en bois du tonnelier utilisé pour serrer les fontaines de soutirage et les cercles de tête du fût.

Photo http://www.lasovitec.com/

MARTEAU 

Le marteau est utilisé par le tonnelier sur la chasse pour monter les cercles sur les tonneaux.

Photo http://mes.marteaux.free.fr/

MECHES

Sont des outils de tonnelier de différents diamètres qui permettent de percer la bonde de remplissage ou les broquereaux pour le soutirage.

MERRAIN

Le chêne est coupé et fendu en planches appelées "merrains" séchées à l'air libre pendant trois ans avant d'être utilisés pour le tonneau.

« Planches ordinairement fendues avec un coutre, et qui servent à former les douves des tonneaux, fûts ou futailles ».Vocabulaire et sens d’Auguste-Denis de Fougeroux de Bondaroy, Art du tonnelier, 1763.


MILDIOU 

Le mildiou est un champignon parasite qui se répand dans tout le vignoble dès 1878. Le remède, la "bouillie bordelaise" à base de cuivre et de souffre, sera trouvé huit ans plus tard.

Photo http://www.vignes.be/maladies.htm

MUID 

C’est le nom donné à certains tonneaux dont les contenances varient de 230 à 685 litres suivant les régions.

Demi-muid de 600 litres, photo http://www.vallaurine.com/

OÏDIUM 

C’est un champignon microscopique qui recouvre les feuilles. Puis les grains moisissent et se dessèchent. On le traite au soufre.

OUILLETTE 

C’est un petit arrosoir pour remplir de vin le vide dans le fût né de l'évaporation de la « part des anges », environ tous les quinze jours.

Photo http://www.schiele.fr/




PALS INJECTEURS

En 1873 on découvre en Bourgogne que le phylloxéra est tué par le sulfure de carbone. Ces pals qui ressemblent à de grosses seringues diffusent le produit dans le sol. Mais le traitement n’est pas décisif. 

Photo http://amedumuseevigneron.over-blog.com

PANIER-PORTEURS 

C’est un panier à vendanges bourguignon, long avec deux creux, une anse au milieu et une poignée de chaque côté dans le tressage de l'osier, porté sur l'épaule. Le Panier à Vendanges: diffèrent selon les régions, il est traditionnellement en osier.



PARAGE

« Faire le parage, c'est, en terme de tonnelier, égaliser les douves, leur donner une même longueur, pour pouvoir ensuite y tracer et former le jable » Vocabulaire et sens de Auguste-Denis de Fougeroux de Bondaroy, Art du tonnelier, 1763.

PAS D'ASSE

« C'est le chanfrein intérieur que l'on voit sur l'épaisseur des douves qui forment la futaille ou tonneau, dans la partie du jable ». Vocabulaire et sens d’Auguste-Denis de Fougeroux de Bondaroy, Art du tonnelier, 1763.

PLANE

C'est « un couteau très large, de 0,25 m à 0,35 m de longueur, à deux manches, placés perpendiculairement au tranchant et dans le même plan, que l'on manœuvre en le tenant avec les deux mains ; il sert à aplanir les douves pendant qu'on les tient serrées dans le chevalet ». Vocabulaire et sens de R. Brunet, Manuel de Tonnellerie, Paris, Baillières et fils, 1925.

Photo http://hobelaxt.wordpress.com/


PIC CUL 

Pioche à deux dents utilisée dans un sol caillouteux très en pente. Son maniement est pénible et il pique le cul !





PIPETTE 

Tuyau actuellement en verre servant à puiser le vin dans le fût par le trou de bonde.

PIECE 

C’est le nom d’un tonneau qui en Bourgogne fait 228 litres, à Chablis 132, et en Champagne 205.

PHYLLOXERA. 

En 1868 cet insecte de la mort, puceron venu d'Amérique, s’attaque à la vigne, et détruit la quasi-totalité du vignoble français. La solution retenue a été de greffer des plants traditionnels sur des plants américains.

                                                       Photo http://www.radio-calade.fr/



PLANE 

Est un outil du tonnelier qui remplace la doloire, elle est utilisée pour faire le dessus bombé des douelles et les fonds.

Photo BL Collection privée

PLANT 

Pied de vigne ou cep, il a une durée de vie égale à celle de l'homme.

PRESSOIR 

En écrasant la grappe, le pressoir donne du jus de raisin, le moût, qui après fermentation deviendra le vin.

Photo http://fr.topic-topos.com

PYRALE 

La pyrale est un papillon dont la larve fait des ravages considérables sur la vigne.

REBATTRE 

« C'est frapper sur les cercles, pour les faire entrer et se placer au point où il convient qu'ils soient pour contenir les douves d'une futailles ». Vocabulaire et sens d’Auguste-Denis de Fougeroux de Bondaroy, Art du tonnelier, 1763.

RABOT

Le rabot dit des tonneliers est utilisé pour lisser les douelles.

Photos http://hobelaxt.wordpress.com

RAT DE CAVE

Il s’agit d’un porte-bougie qui permettait aussi de déguster à travers la lueur de la bougie. 

Photos http://www.scandles.fr/  et http://store.cotedorpdx.com



REGLE 

C’est un instrument de mesure utilisée par le tonnelier pour contrôler la forme des douelles.

RELIER

« C'est mettre des cercles pour retenir les douves d'une futaille neuve, ou en remettre de neufs à une veille futaille dont les anciens auraient manqué ». Vocabulaire et sens d’Auguste-Denis de Fougeroux de Bondaroy, Art du tonnelier, 1763.

ROBINET 

Il sert pour goûter le vin du fût ou soutirer le vin lors de son élevage ou avant sa mise en bouteille. Il est en bois ou métallique.

SECATEUR 

Le sécateur a été mis au point pour la taille vers 1825. La taille de la vigne, nécessite cependant une solide expérience. 

SERPE ou SERPETTE 

Appelée gouzotte ou gouzette en Bourgogne, la serpe est utilisée depuis l'antiquité pour tailler la vigne, ébourgeonner et parfois vendanger.

 

SOUFREUSE

 

Soufflet à soufre

Vers 1900 les soufreuses à dos, puis à cheval, remplacent les soufflets à soufre pour le traitement contre l'oïdium.

Soufreuse à dos et à traction animale (photo http://patrimoines.midipyrenees.fr)

STOCKOLM 

Il s’agit d’un rabot du tonnelier utilisé pour l'ébauche du fond du fût. 

Photo http://www.rabovarlophile.com/

SULFATEUSE

Pour déposer la bouillie bordelaise contre le mildiou sur les feuilles, les vignerons utilisaient la "sulfateuse" dite bouille à dos.

Photo http://amedumuseevigneron.over-blog.com

TONNEAU ou FÛT

Né chez les Celtes et les Gaulois, le tonneau se compose de douelles, de deux fonds et de cercles pour tenir le tout. Ni clous, ni colle. En bois de chêne idéalement d'origine française. Selon les régions, sa contenance et son nom varient et les transactions sont toujours faites en France avec ces mesures traditionnelles. Il sert à l'élevage du vin, en Bourgogne d'environ de 12 à 18 mois. 

VIGNE

Est à l'origine de très nombreux cépages, parmi lesquels le pinot noir, le chardonnay, le cabernet, le merlot, le sauvignon... Les fruits fermentés, les raisins, donnent le vin. 

VILEBREQUIN 

Outil du tonnelier à manche en bois et tige coupante incurvée en métal pour percer le trou de bonde du fût sur la douelle la plus large pour remplir et vider le fût. 

Photo BL Collection privée


VRILLE 

Petit outil ressemblant à un tire-bouchon pour percer des trous dans le bois. 

Photo BL Collection privée

VRILLES DE LA VIGNE

sources

http://www.ot-beaune.fr




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