Tiramisu aux pommes caramélisées et à la cannelle
Ingrédients :
3 belles pommes rouges
3 cuillères à soupe de miel
30 g de beurre
250 g de mascarpone
3 oeufs
80g de sucre
extrait de vanille liquide ou 1 sachet de sucre vanillé
cannelle moulue
15 à 20 spéculoos (en fonction de leur taille)
1 Nettoyez bien les pommes et épluchez-les. Coupez-les en petits dés. Faites-les revenir dans une poêle quelques minutes (environ trois) avec du beurre. Ajoutez alors le miel et une cuillère à café de cannelle et laissez les pommes caraméliser jusqu'à ce qu'elles roussissent légèrement (environ 2 minutes).
2 Égouttez les pommes et réservez le jus.
3 Séparez les blancs et les jaunes d'oeufs.
4 Battez les jaunes et le sucre et une cuillère à café d'extrait de vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone et battez le tout (utilisez si possible un batteur électrique à sa vitesse maximum pour éviter les grumeaux).
5 Montez les blanc en neige jusqu'à qu'ils soient bien fermes. Incorporez-les délicatement à la préparation au mascarpone.
6 Cassez grossièrement les spéculoos et imbibez-les du jus de cuisson des pommes.
7 Mettez la moitié des biscuits dans un plat ou dans des verres. Versez ensuite la moitié de la préparation. Mettez le reste des spéculos puis répartissez les pommes. Versez le reste de la préparation.
8 Réservez au moins 4 heures au réfrigérateur. Au moment de servir, saupoudrez légèrement de cannelle.
Astuces
Pour cette recette de Tiramisu aux pommes caramélisées et à la cannelle, vous pouvez compter 30 minutes de préparation.
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