Tarte fine aux pommes caramélisées


        Pâte feuilletée (étapes 1 à 4) :

    150 à 200 g de pâte feuilletée

    Garniture (étapes 5 à 11) :

    2 à 3 pommes Granny-Smith (selon leur taille)

    40 g de cassonade

    2 noix de beurre

    Finition (étapes 17 et 18) :

    20 g de sucre glace

    Accompagnements (étapes 20 à 22) :

    2 boules de glace à la vanille

    2 feuilles de menthe fraîche

    2 petits bouts de gousse de vanille

    crème anglaise

    crème chantilly

    Matériel utilisé :

    Pique pâte plastique denture fine

    Cercle à mousse - inox - Ø 14 x ht 4,5 cm

    Plaque de cuisson perforée siliconée Silichef® - 42 x 32 cm

    Tapis de cuisson - silicone - 40 x 30 cm

    Éplucheur 6 cm

    Éplucheur pomme, fixation ventouse

    Spatule coudée inox - Lame 20,5 cm

    Passe-sauce inox - Ø 7 cm

Phases techniques pour Tarte fine aux pommes caramélisées :

Tarte fine aux pommes caramélisées - 

1 Pour réaliser cette recette de tarte fine aux pommes caramélisées, commencer par abaisser la pâte feuilletée que vous aurez préalablement réalisée.

Tarte fine aux pommes caramélisées - 

2 Piquer cette pâte feuilletée à l'aide d'un rouleau pique pâte, puis détailler des disques de pâte avec un cercle à mousse de Ø 14 cm.

Tarte fine aux pommes caramélisées - 

3 Déposer deux disques de pâte feuilletée sur une plaque de cuisson perforée Silichef® recouverte d'un tapis de cuisson en silicone. Ici nous allons réaliser deux tartes fines.

Tarte fine aux pommes caramélisées - 

4 Nous obtenons ceci. Réserver au frais si nécessaire.

Tarte fine aux pommes caramélisées - 

5 Garniture : Éplucher les pommes à l'aide d'un éplucheur.

Tarte fine aux pommes caramélisées - 

6 Étrogner les pommes et les émincer en fines tranches. Vous pouvez vous aider d'un pèle pomme pour faciliter ces différentes tâches.

Tarte fine aux pommes caramélisées - 

7 Disposer les tranches de pommes en rosace sur un disque de pâte feuilletée...

Tarte fine aux pommes caramélisées - 

8 ...de façon harmonieuse pour un résultat final optimal.

Tarte fine aux pommes caramélisées - 

9 Faire de même avec la seconde tarte fine.

Tarte fine aux pommes caramélisées -

10 Saupoudrer ces tartes aux pommes avec de la cassonade ou du sucre roux.

Tarte fine aux pommes caramélisées - 

11 Puis déposer une noix de beurre au centre de chaque tarte. Vous pouvez également saupoudrer un peu de cannelle en poudre, c'est selon votre goût.

Tarte fine aux pommes caramélisées - 

12 Enfourner la plaque dans un four ventilé, préchauffé à 180°C, et cuire jusqu'à coloration complète des tartes et du fond de pâte.

Tarte fine aux pommes caramélisées - 

13 Au terme de la cuisson, la surface des tartes fines doit être bien dorée. Celles-ci doivent être servies tièdes, il faut donc procéder à la cuisson juste avant le service, en sachant qu'il faut compter entre 20 et 25 minutes de cuisson.

Tarte fine aux pommes caramélisées - 

14 Sortir les tartes du four et les poser sur le plan de travail.

Tarte fine aux pommes caramélisées - 

15 Prendre une tarte fine avec une spatule métallique coudée...

Tarte fine aux pommes caramélisées - 

16...et la déposer sur une assiette de présentation.

Tarte fine aux pommes caramélisées - 

17 Finition : Saupoudrer la tarte fine d'un léger voile de sucre glace avec une passette fine.

Tarte fine aux pommes caramélisées - 

18 Pour donner une forme géométrique, j'utilise la longueur d'une plaque à pâtisserie afin d'obtenir une délimitation droite.

Tarte fine aux pommes caramélisées - 19

19 Nous obtenons ce résultat-là.

Tarte fine aux pommes caramélisées -

20 Accompagnement : Déposer une boule de glace à la vanille au centre de la tarte fine tiède. Ceci se fera à la dernière minute, pour ne pas que la glace fonde.

Tarte fine aux pommes caramélisées - 

21 Terminer la décoration avec une feuille de menthe fraîche maintenue par un petit bout de gousse de vanille de 2 cm de long.

Tarte fine aux pommes caramélisées - 

22 Nous obtenons notre tarte fine aux pommes caramélisées. Faire de même avec la seconde tarte. Ce dessert peut s'accompagner d'une crème anglaise ou d'une crème chantilly. Bonne dégustation !

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