Tarte fine aux pommes caramélisées
Pâte feuilletée (étapes 1 à 4) :
150 à 200 g de pâte feuilletée
Garniture (étapes 5 à 11) :
2 à 3 pommes Granny-Smith (selon leur taille)
40 g de cassonade
2 noix de beurre
Finition (étapes 17 et 18) :
20 g de sucre glace
Accompagnements (étapes 20 à 22) :
2 boules de glace à la vanille
2 feuilles de menthe fraîche
2 petits bouts de gousse de vanille
crème anglaise
crème chantilly
Matériel utilisé :
Pique pâte plastique denture fine
Cercle à mousse - inox - Ø 14 x ht 4,5 cm
Plaque de cuisson perforée siliconée Silichef® - 42 x 32 cm
Tapis de cuisson - silicone - 40 x 30 cm
Éplucheur 6 cm
Éplucheur pomme, fixation ventouse
Spatule coudée inox - Lame 20,5 cm
Passe-sauce inox - Ø 7 cm
Phases techniques pour Tarte fine aux pommes caramélisées :
Tarte fine aux pommes caramélisées -
1 Pour réaliser cette recette de tarte fine aux pommes caramélisées, commencer par abaisser la pâte feuilletée que vous aurez préalablement réalisée.
Tarte fine aux pommes caramélisées -
2 Piquer cette pâte feuilletée à l'aide d'un rouleau pique pâte, puis détailler des disques de pâte avec un cercle à mousse de Ø 14 cm.
Tarte fine aux pommes caramélisées -
3 Déposer deux disques de pâte feuilletée sur une plaque de cuisson perforée Silichef® recouverte d'un tapis de cuisson en silicone. Ici nous allons réaliser deux tartes fines.
Tarte fine aux pommes caramélisées -
4 Nous obtenons ceci. Réserver au frais si nécessaire.
Tarte fine aux pommes caramélisées -
5 Garniture : Éplucher les pommes à l'aide d'un éplucheur.
Tarte fine aux pommes caramélisées -
6 Étrogner les pommes et les émincer en fines tranches. Vous pouvez vous aider d'un pèle pomme pour faciliter ces différentes tâches.
Tarte fine aux pommes caramélisées -
7 Disposer les tranches de pommes en rosace sur un disque de pâte feuilletée...
Tarte fine aux pommes caramélisées -
8 ...de façon harmonieuse pour un résultat final optimal.
Tarte fine aux pommes caramélisées -
9 Faire de même avec la seconde tarte fine.
Tarte fine aux pommes caramélisées -
10 Saupoudrer ces tartes aux pommes avec de la cassonade ou du sucre roux.
Tarte fine aux pommes caramélisées -
11 Puis déposer une noix de beurre au centre de chaque tarte. Vous pouvez également saupoudrer un peu de cannelle en poudre, c'est selon votre goût.
Tarte fine aux pommes caramélisées -
12 Enfourner la plaque dans un four ventilé, préchauffé à 180°C, et cuire jusqu'à coloration complète des tartes et du fond de pâte.
Tarte fine aux pommes caramélisées -
13 Au terme de la cuisson, la surface des tartes fines doit être bien dorée. Celles-ci doivent être servies tièdes, il faut donc procéder à la cuisson juste avant le service, en sachant qu'il faut compter entre 20 et 25 minutes de cuisson.
Tarte fine aux pommes caramélisées -
14 Sortir les tartes du four et les poser sur le plan de travail.
Tarte fine aux pommes caramélisées -
15 Prendre une tarte fine avec une spatule métallique coudée...
Tarte fine aux pommes caramélisées -
16...et la déposer sur une assiette de présentation.
Tarte fine aux pommes caramélisées -
17 Finition : Saupoudrer la tarte fine d'un léger voile de sucre glace avec une passette fine.
Tarte fine aux pommes caramélisées -
18 Pour donner une forme géométrique, j'utilise la longueur d'une plaque à pâtisserie afin d'obtenir une délimitation droite.
Tarte fine aux pommes caramélisées - 19
19 Nous obtenons ce résultat-là.
Tarte fine aux pommes caramélisées -
20 Accompagnement : Déposer une boule de glace à la vanille au centre de la tarte fine tiède. Ceci se fera à la dernière minute, pour ne pas que la glace fonde.
Tarte fine aux pommes caramélisées -
21 Terminer la décoration avec une feuille de menthe fraîche maintenue par un petit bout de gousse de vanille de 2 cm de long.
Tarte fine aux pommes caramélisées -
22 Nous obtenons notre tarte fine aux pommes caramélisées. Faire de même avec la seconde tarte. Ce dessert peut s'accompagner d'une crème anglaise ou d'une crème chantilly. Bonne dégustation !
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