L'éclaircissage des fruits du pommier ou du poirier

        Eliminer les fruits en surnombre, ce que l'on appelle "l'éclaircissage", permet d'assurer une meilleure récolte sur vos arbres fruitiers.
Pourquoi éclaircir les fruits ?

Pour éliminer les fruits en surnombre
, ce qui a pour effet de :
  1. Faire grossir les fruits ;
  2. Rendre les fruits plus goûteux, plus sucrés ;
  3. Soulager les branches risquant se briser sous le poids des fruits ;
  4. Diminuer les risques des maladies.

Quand éclaircir ?
  • A partir de juin, après la chute physiologique des fruits ;
  • Lorsque les fruits sont gros comme une noix de 2 cm de diamètre.

Comment pratiquer ?

Eclaircir en 2 temps
  1. Secouer légèrement l’arbre pour faire tomber les fruits malades et/ou mal accrochés
  2. Sur une branche charpentière, compter entre 8 à 15 fruits au mètre linéaire. (conserver 8 fruits pour un jeune arbre ; 15 fruits pour un arbre de plus 10 ans)
  • Pommier : conserver de préférence 1 à 2 fruits par bouquets situés au centre
  • Poirier : éliminer les fruits du centre et conservez 1 à 2 poires à la périphérie (les fruits les plus gros sont à l'extérieur du bouquet)
  • Assurez-vous que chaque fruit est entouré de 30 à 40 feuilles saines et est séparé d’environ 15 cm d’un autre fruit (si vous coupez trop de feuilles vous risquez d'avoir des brûlures)
        Eliminer les fruits les plus malades, ceux qui sont déjà attaqués par le carpocapse, ... Pour avoir les fruits les plus sains possibles.

        Pommepoirepruneabricotpêche, ... éclaircissez vos arbres fruitiers, ils seront en meilleure santé !

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