Tiramisu aux pommes et spéculoos

        Ingrédients pour 6 personnes :

• 2 pommes golden
• une noix de beurre
• 4 cuillères à soupe de cassonade (de sucre à défaut)
• 150 g de spéculoos
• 250 g de mascarpone
• 3 œufs
• 100 g de sucre
• cannelle en poudre (facultatif)

PRÉPARATION 

  • Peler les pommes, retirer les trognons et les couper en petits dès.
  • Dans une grande poêle, faire fondre le beurre, ajouter les pommes et les parsemer de cassonade. Laisser caraméliser environ 10 minutes sur feu moyen en remuant de temps en temps.
  • Égoutter les pommes de façon à récupérer le jus de cuisson.
  • Émietter grossièrement les spéculoos puis les mélanger au jus de cuisson des pommes. Verser dans le fond des verrines en tassant légèrement.
  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs, mélanger le sucre avec les jaunes jusqu'à ce que la préparation blanchisse. Ajouter le mascarpone et mélanger bien.
  • Monter les blancs en neige fermes puis les incorporer délicatement à la préparation précédente.
  • Verser la crème dans les verrines puis déposer les dés de pommes. Saupoudrer éventuellement de cannelle en poudre. Réserver au réfrigérateur 5 h minimum avant la dégustation.
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